안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
매력적인 반찬 콩자반!
맛있게 만드는 법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
그럼 시작해볼까요?
재료
- 콩 500ml, 콩 불린 물 300ml, 진간장 6T
카놀라유 1T, 설탕 3T, 올리고당 2T, 통깨
레시피
1. 계량컵 기준 500ml를 담아 준비합니다.
2. 물에 5~6시간정도 충분히 불려줍니다.
3. 냄비에 콩을 넣고
검은콩 불린 물 300ml를 넣어줍니다.
*검은콩을 충분히 불려주면
안토시아닌 성분이 나오기 때문에
영양 가득한 불린 물을 넣어 끓여주는 것입니다🤗
5. 중강불로 10분정도 삶아줍니다.
6. 그 후에 진간장 6T를 넣어줍니다.
7. 카놀라유 1T를 넣어줍니다.
*식용유를 넣어주면 윤기도 나고 부드러워진답니다🙆♀️
8. 설탕 3T를 넣어줍니다.
9. 중약불로 줄이고 그 상태에서 졸여줍니다.
10. 바닥이 보일정도로 졸여주면 됩니다.
11. 이 정도 졸아들면 올리고당 2T를 넣고 잘 볶아줍니다.
그럼 맛있는 콩자반 완성입니다😎
콩 불리는 시간이 오래 걸리는거지
레시피는 정말 간단하더라고요👌
사실 저도 처음 해보는거였거든요🤭
그런데 윤기도 좔좔하고 적당히 달콤짭짤해서
자꾸자꾸 손이가더라고요, 정말 맛있습니다🙋♀️
콩의 고소함까지 더해져서 아주 굿입니다👍
이 레시피 강력추천합니다!
맛도 좋고 건강에도 좋은 반찬이니 넘나 좋네요✌️
저는 무조건 또 해먹을거랍니다🥰
오늘은 콩자반 레시피에 대해 알려드렸습니다.
도움이 되셨으면 좋겠네요🙂
그럼 오늘도 맛있는 식사하세요!
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