안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
요리에 아주 많이 쓰이는 식용유에 대해
알아보도록 하겠습니다.
그럼 시작해볼까요?
식용유 유통기한 소비기한
식용유의 유통기한과 소비기한은 어떻게 될까요?
유통기한은 시장에 유통할 수 있는 기한이고,
소비기한은 소비자가 사용.섭취해도
건강.안전상의 문제가 없는 기한입니다.
식용유 유통기한 = 제조일로부터 2년
식용유 소비기한 = 유통기한 + 1년
소비기한 잘 확인하시고 사용하시면 좋겠죠!
근데 식용유는 비교적 금방 다 사용하긴 하죠🤭
식용유 종류
식용유는 종류가 정말 다양해서
구입할 때 고민이 많이 되는데요.
어떤 종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 콩기름
- 콩으로 만든 식물성 기름
- 가격이 가장 저렴
- 식당에서 많이 사용
- 튀김, 볶음, 부침, 제빵 등에 활용
2. 옥수수유
- 옥수수 씨눈으로 만든 식물성 기름
- 콩기름 다음으로 저렴
- 튀김, 제과, 제빵 등에 활용
3. 올리브유
- 올리브 나무 열매를 물리적 공정을 통해 만드는 압축유
- 향이 좋아 음식의 풍미를 살림
- 파스타, 샐러드 드레싱 용도로 많이 활용
4. 포도씨유
- 포도씨를 정제하거나 압착해서 만드는 식물성 기름
- 다른 기름에 비해 산화 속도가 빨라 개봉 후 빠른 섭취 要
- 발화점이 높아 튀김에 적합
- 드레싱, 구이, 볶음, 튀김 등에 활용
5. 카놀라유
- 유채꽃씨에서 추출하는 식물성 기름
- 발화점이 높아 튀김에 적합
- 식물성 기름 중 포화지방산이 가장 낮음
- 참치캔, 드레싱, 볶음, 튀김 등에 활용
6. 해바라기씨유
- 해바라기씨에서 추출한 식물성 기름
- 유럽에서 많이 사용하는 기름
- 볶음, 튀김, 부침 등에 활용
식용유 버리는 법
식용유를 사용하고 나면 어떻게 버려야 할까요?
지금부터 알아보도록 하겠습니다.
※출처 : 네이버 위키하우
1. 플라스틱 용기를 이용하는 방법
- 뜨거운 식용유가 차갑게 식을 때까지 기다린다.
- 뚜껑이 있는 플라스틱 용기에 담는다.
- 쓰레기 봉투에 버린다.
2. 얼리는 방법
- 식용유를 냉동실에 넣고 얼린다.
- 숟가락으로 퍼서 쓰레기봉투에 버린다.
3. 쓰레기 봉투에 그대로 버리는 방법
- 뜨거운 식용유가 차갑게 식을 때까지 기다린다.
- 이미 어느정도 차 있는 쓰레기 봉투에 버려
종이, 티슈, 채소 조각 등에 스며들게 한다.
식용유 칼로리
식용유의 칼로리는 얼마나 될까요?
식용유 100ml = 약 900kcal
상당히 높죠🤣
요리에 따라 적정량을 사용하는 것이 중요합니다.
식용유 보관
식용유는 어떻게 보관해야 할까요?
1. 서늘하고 그늘진 곳에 보관
2. 식초와 같은 특유의 냄새를 가진 제품과
함께 보관시 이취가 날 수 있으니 주의 要
오늘은 식용유에 대해 알아봤습니다.
도움이 되셨으면 좋겠네요😊
그럼 오늘도 행복하세요!
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