상세 컨텐츠

본문 제목

황태국 끓이는 법 | 황태국 레시피

오늘의 요리

by 다이아S 2022. 3. 4. 14:04

본문

728x90
반응형

안녕하세요. 다이아 S입니다.

오늘의 요리는
구수한 황태국입니다.

한 번 맛보면 계속 생각나는 맛의
매력적인 황태국인데요.

그럼 시작해볼까요?

재료

* 2인분 기준
황태 400ml(계랑컵 표시선 기준), 물 800ml
국간장 1T, 소금 1t, 새우젓 1/2T, 멸치액젓 1T
대파 반단, 계란 2개, 들기름 1/2T

- 깜빡하고 계란과 들기름은 찍지 못했네요😅

레시피

1. 황태를 물에 불려줍니다.

2. 불려준 황태의 물기를 짜 준 다음,
냄비에 식용유를 두르고 볶아줍니다.

* 들기름을 두르고 볶으시면 안됩니다!
들기름은 직접 열을 가하게 되면
발암물질이 나온다는 사실, 알고 계셨나요?

들기름 말고 식용유를 두르고 볶아주세요!

 

위와 같이 꼬들꼬들해질때까지
볶아주시면 됩니다.

3. 물 800ml를 넣고 끓여준 다음
국간장 1T, 소금 1t, 새우젓 1/2T,
멸치액젓 1T를 넣고 끓여줍니다.

 

4. 파 반단을 잘게 잘라서
국에 넣고 끓여줍니다.

5. 후추를 톡톡 뿌려줍니다.

6. 계란 2개를 풀어서
국에 부어줍니다.

 

여기서 꿀팁!

계란을 넣고 젓지 마시고 그대로 두셔야
위와 같이 포슬포슬해집니다.

7. 마지막 키포인트!
들기름 1/2T를 넣어줍니다.

들기름을 두르고 볶으면 안 된다고 설명드렸죠?
마지막에 들기름을 넣어주시면 됩니다.

들기름 덕분에 정말 구수하고,
포슬포슬한 계란과 황태가
꿀떡꿀떡 넘어가는 맛깔나는 황태국!

 

어른, 아이 모두 정말 잘 먹는
우리집 단골메뉴랍니다.

황태국으로 건강한 한 상 어떠세요?

 

2022.02.25 - [오늘의 요리] - 참치 미역국 끓이는 방법 | 초간단 참치 미역국

 

참치 미역국 끓이는 방법 | 초간단 참치 미역국

안녕하세요, 다이아 S입니다. 오늘의 요리! '참치 미역국'입니다. 재료 *2인분 기준 미역 200g, 참치 작은캔 1개( 85g), 물 700g, 국간장 1/2T, 진간장 1/2T, 맛소금 1t, 멸치액젓 1T, 다진마늘 1T, 후추1t 레시

happy-dias.tistory.com

2022.03.25 - [오늘의 요리] - 시금치 된장국 | 된장국 맛있게 끓이는 법

 

시금치 된장국 | 된장국 맛있게 끓이는 법

안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘의 요리는, 구~수한 시금치 된장국입니다. 그럼 시작해볼까요? 재료 시금치 한 단, 살뜨물 1.5L 국물용 멸치 10마리, 다시마 2조각 대파 한 단, 청양고추 3개 된장 3

happy-dias.tistory.com

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역