안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
몸에 좋은 시금치에 대해 알아보도록 하겠습니다.
그럼 시작해볼까요?
시금치 효능
시금치가 몸에 좋다는 것은 모르는 사람이 없죠?
그렇다면 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지
한 번 자세히 알아보도록 할까요?
1. 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분 풍부
- 성장기 아이들, 여성, 임산부, 노인 등
남녀노소 모두에게 유익
2. 변비 예방, 소화에 효과
- 식물성 식이섬유 풍부
- 장의 연동작용 촉진
- 췌장 분비를 촉진시켜 소화에 도움
3. 눈 건강에 효과
- 카로티노이드 함유
- 망막 손상을 예방하며 시력 보호
- 단백질, 철, 인, 무기질 리보클라빈 다량 함유
4. 뇌 건강에 효과
- 항산화 물질 다량 함유
- 노화방지와 세포증식 촉진
- 뇌 기능 활성화
5. 암 예방에 효과
- 엽록소 함유
- 엽록소가 해태로 사이클릭아민의 암 유발을 예방
6. 고혈압 환자에 효과
- 칼륨 다량 함유
- 칼륨이 체내 나트륨을 줄이는데 효과적
7. 모발과 피부 건강에 효과
- 비타민A 함유 -> 모발, 피부 성장에 도움
- 비타민C 함유 -> 콜라겐 생성 및 유지에 도움
- 철분 풍부 -> 탈모 예방에 도움
8. 천식 예방에 효과
- 베타카로틴 풍부
시금치 세척법
1. 시금치에 베이킹 소다를 뿌리고 1분간 방치한다.
2. 흐르는 물로 깨끗이 세척한다.
시금치 손질법
1. 깨끗이 세척한 시금치의 밑둥을 잘라낸다.
그럼 손질끝🙋♀️
정말 간단하쥬?
시금치 데치기 데치는 시간
시금치는 끓는 물에 넣으면 금방 숙이 죽는데요.
얼마나 데쳐야 할까요?
끓는 물에 넣고 30초 정도만 데쳐 주시면 됩니다.
오래 넣어놓으면 오히려 너무 숨이 죽어버리기 때문에
이 정도만 데쳐 주셔도 충분합니다.
시금치 칼로리
그렇다면 시금치 칼로리는 얼마나 될까요?
시금치 100g = 30kcal
시금치 한 단 = 90~120kcal
시금치는 몸에도 좋고 칼로리도 착하고
맛도 좋은 역시 대단한 아이네요👍👍👍
시금치 요리
시금치로 할 수 있는 요리는 어떤 게 있을까요?
많이들 알고 계시긴 할 텐데요!
1. 시금치 나물
- 시금치에 소금, 참기름 등을 적절히 넣고
무쳐먹으면 정말 맛있죠!
2. 시금치 된장국
- 제가 정말 좋아하는 요리인데요.
시금치 넣고 된장국 끓이면 정말 고소하고 맛있답니다🤗
아래 레시피를 포스팅했으니 참고해 주시기 바랍니다!
2023.04.07 - [오늘의 요리] - 시금치 된장국 끓이는법 황금레시피 | 시금치 된장국 칼로리
3. 시금치 김밥
- 김밥에 시금치 데치고 나물하듯 양념 조물조물해서
같이 넣고 싸 먹으면 꿀맛이쥬🙆♀️
이 외에도
4. 시금치 프리타타
5. 시금치 오믈렛
6. 시금치 계란전 등 다양한 요리가 가능합니다.
오늘은 시금치에 대해 알아봤습니다.
도움이 되셨으면 좋겠네요!
그럼 오늘도 행복하세요!
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