안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
김치콩나물국 맛있게 끓이는 법에 대해
알려드리도록 하겠습니다.
그럼 시작해볼까요?
재료
*3~4인분 기준
- 김치 250g(4줄기), 물 1.5L, 김치국물 100ml
멸치액젓 2와 1/2T, 미원 1/3T
콩나물 300g, 대파 1/3대
레시피
1. 김치 250g(4줄기)를 냄비에 넣어줍니다.
2. 물 1.5L를 넣어줍니다.
3. 김치국물 100ml를 넣어줍니다.
4. 멸치액젓 2와 1/2T를 넣어줍니다.
*깊은 감칠맛을 내준답니다☺
5. 미원 1/3T를 넣어 간을 맞춰줍니다.
6. 끓기 시작하면
중불로 줄이고 약 30분간 끓여줍니다.
7. 잘 손질한 콩나물 300g을 넣고
10분간 더 끓여줍니다.
여기서 주의사항!
※ 콩나물을 넣고 끓일 때는
처음에 냄비뚜껑을 닫고 끓였으면
끝까지 닫고 끓여야하고
뚜껑을 열고 끓였으면 끝까지 열고 끓여야합니다.
그렇지 않으면 냄새가 나기 때문에
이 점 꼭 기억해주세요😊
8. 대파 1/3대를 넣고 2분정도 더 끓여줍니다.
*제가 깜빡하고 넣지 않았더라고요.
그래도 맛있긴 했지만🤗
대파 넣으면 더욱 시원하니 넣고 끓여드세요!
맛깔나고 시~원한 김치콩나물국 완성입니다!
남편도 해장국으로
제격일 맛이라고 인정해줬답니다🥰
처음 해 본 요리인데
레시피도 간단하고 맛있어서
앞으로 자주 해 먹을 것 같습니다😍
김치콩나물국 칼로리
이렇게 맛있는 김치콩나물국,
칼로리는 얼마나 될까요?
김치콩나물국 1인분 = 약 180kcal
채소가 많아 칼로리도 착하네요😘
오늘은 김치콩나물국 레시피에 대해 소개해드렸습니다.
그럼 오늘도 맛있는 식사하세요!
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