참치액 활용 | 참치액 요리 | 참치액 사용법 | 참치액 보관 | 계란찜 나물 계란말이 미역국 만둣국 부대찌개 된장찌개 김치찌개 어묵탕
안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
참치액을 활용한 요리에 대해
알아보도록 하겠습니다.
그럼 시작해볼까요?

요즘 요리를 하며 참치액을 많이 사용하게 되는데요.
참치액은 향이 멸치액젓처럼 강하지 않으면서도
감칠맛을 살려줘서 아주 좋습니다👍
참치액에는 훈연참치 추출액과 천일염,
참치농축액, 설탕, 대두, 밀, 조개류가 함유되어 있습니다.
참치액은 농축액이기 때문에
요리시 적당량을 사용해야 하는데요.
요리 종류별로 얼마나 사용해야 하는지 나와 있습니다.
*2~3인분 기준
◇ 국 찌개 요리 : 1~2스푼
◇ 볶음, 나물 요리 : 1스푼
◇ 찜요리 : 1스푼
그렇다면 참치액을 활용한 요리는 어떤것이 있을까요?
1. 계란찜
2. 각종 나물요리
3. 계란말이
2023.05.04 - [오늘의 요리] - 계란말이 맛있게 하는법 | 스팸 계란말이 레시피 만들기
계란말이 맛있게 하는법 | 스팸 계란말이 레시피 만들기
안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘은, 스팸 계란말이 레시피에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요? 재료 - 계란 5개, 참치액 1t, 스팸 적당량 레시피 1. 계란 5개를 깨끗이 세척해서
happy-dias.tistory.com
4. 미역국
2023.01.30 - [오늘의 요리] - 미역국 맛있게 끓이는 방법 | 황태 미역국 레시피 | 미역국 칼로리
미역국 맛있게 끓이는 방법 | 황태 미역국 레시피 | 미역국 칼로리
안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘은, 황태 미역국 레시피에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요? 재료 *2인분 기준 - 황태 한 주먹, 미역 2인분, 물 1000ml, 국간장 1/2T 맛소금 1/2t, 참
happy-dias.tistory.com
5. 만둣국
2023.01.26 - [오늘의 요리] - 떡만둣국 맛있게 끓이는법 | 떡만둣국 레시피 | 떡만둣국 칼로리
떡만둣국 맛있게 끓이는법 | 떡만둣국 레시피 | 떡만둣국 칼로리
안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘은, 떡만둣국 맛있게 끓이는 법에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요? 재료 *2인분 기준 - 떡국떡 2컵(200g), 만두 8개, 물 1200ml 국간장 1/2T, 참치액
happy-dias.tistory.com
6. 부대찌개
7. 된장찌개
8. 시금치 된장국
2022.03.25 - [오늘의 요리] - 시금치 된장국 | 된장국 맛있게 끓이는 법
시금치 된장국 | 된장국 맛있게 끓이는 법
안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘의 요리는, 구~수한 시금치 된장국입니다. 그럼 시작해볼까요? 재료 *3~4인분 기준 시금치 한 단, 살뜨물 1.5L 국물용 멸치 10마리, 다시마 2조각 대파 한 단, 청양
happy-dias.tistory.com
9. 어묵탕
2023.02.17 - [오늘의 요리] - 꼬치 어묵탕 끓이는 법 | 어묵탕 맛있게 끓이는 법 | 어묵탕 황금레시피 | 어묵탕 육수
꼬치 어묵탕 끓이는 법 | 어묵탕 맛있게 끓이는 법 | 어묵탕 황금레시피 | 어묵탕 육수
안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘은, 꼬치 어묵탕 끓이는 법에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요? 재료 *2인분 기준 - 어묵 6장(240g 1팩), 젓가락이나 꼬치 6개(낱개) 양파 반개,
happy-dias.tistory.com
10. 김치찌개 등
정말 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
감칠맛을 한껏 살려주기에 요리할 때 자꾸 찾게 됩니다.
참치액을 활용해 맛있게 요리해보세요!
참치액 보관
참치액은 어디에 보관해야 할까요?
간혹 참치액을 상온에 보관하시는 분들이 계시는데요.
참치액은 필히 냉장 보관하셔야 합니다!
오늘은 참치액을 활용한 요리에 대해 알아봤습니다.
도움이 되셨으면 좋겠네요😊
그럼 오늘도 맛있는 식사하세요!

2022.08.23 - [오늘의 정보] - 멸치액젓 까나리액젓 차이 | 멸치액젓 유통기한 소비기한 | 멸치액젓 보관법 | 멸치액젓 효능 | 멸치액젓 요리 | 상한 멸치액젓
멸치액젓 까나리액젓 차이 | 멸치액젓 유통기한 소비기한 | 멸치액젓 보관법 | 멸치액젓 효능 |
안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘은, 우리나라 요리에 자주 쓰이는 멸치액젓에 대해 알아보도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요? 멸치액젓 까나리액젓 차이 멸치액젓과 까나리액젓은 어떤 차
happy-dias.tistory.com
2022.09.15 - [오늘의 정보] - 식용유 유통기한 소비기한 | 식용유 종류 | 식용유 버리는 법 | 식용유 칼로리 | 식용유 보관
식용유 유통기한 소비기한 | 식용유 종류 | 식용유 버리는 법 | 식용유 칼로리 | 식용유 보관
안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘은, 요리에 아주 많이 쓰이는 식용유에 대해 알아보도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요? 식용유 유통기한 소비기한 식용유의 유통기한과 소비기한은 어떻게
happy-dias.tistory.com