안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
우리나라 요리에 자주 쓰이는
멸치액젓에 대해 알아보도록 하겠습니다.
그럼 시작해볼까요?
멸치액젓 까나리액젓 차이
멸치액젓과 까나리액젓은 어떤 차이가 있을까요?
지금부터 알아보도록 하겠습니다.
멸치액젓은 멸치에 소금을 넣어
발효, 숙성시켜 여과한 액.
또는 이를 물에 타서 맛을 낸 액입니다.
까나리액젓은 어린 까나리에 소금을 넣어
발효, 숙성시킨 액을 말합니다.
소금을 넣어 발효.숙성 시키는 과정은 같지만
멸치와 까나리, 들어가는 주재료가 다른것입니다.
멸치액젓 유통기한 소비기한
멸치액젓의 유통기한과 소비기한은 어떻게 될까요?
유통기한은 시장에 유통할 수 있는 기한이고,
소비기한은 소비자가 사용.섭취해도
건강.안전상의 문제가 없는 기한입니다.
멸치액젓 유통기한 = 제조일로부터 2년
멸치액젓 소비기한 = 유통기한 + 1년
단, 이 소비기한은 올바른 보관법에 따라
제대로 보관했을 경우에 해당하는 기한이니
꼭 유의해 주시기 바랍니다.
멸치액젓 보관법
그렇다면 멸치액젓은 어떻게 보관해야 할까요?
1. 미개봉 상태일 경우
- 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관
2. 개봉한 상태일 경우
- 냉장실에 보관해야 안전
상한 멸치액젓
보관을 제대로 하지 않았을 경우 상하게 되는데요.
1. 위에 곰팡이가 뜨거나
2. 액젓이 걸쭉해진 경우
액젓이 상한 것이니 꼭 확인하시고 폐기하시기 바랍니다.
멸치액젓 효능
멸치액젓에는 어떤 효능이 있을까요?
1. 뼈 건강에 효과
- 칼슘 풍부
2. 어린이 성장 | 갱년기 여성 건강에 효과
- 단백질, 칼슘, 무기질 풍부
3. 눈 건강에 효과
- 비타민A 풍부
멸치액젓 요리
멸치액젓은 어떤 요리에 활용 가능할까요?
1. 김장김치
2. 부추 겉절이
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8. 어묵탕
9. 고추장찌개 등
아주 다양하게 활용 가능하답니다😎👍
멸치액젓을 넣으면
확실히 깊은 풍미가 생기기 때문에
여러가지 요리에 활용하기 좋습니다💃
오늘은 멸치액젓에 대해 알아봤습니다.
그럼 오늘도 행복하세요!
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