상세 컨텐츠

본문 제목

설탕 대체 감미료 | 설탕 유통기한 소비기한 | 설탕 칼로리 | 설탕 종류 | 설탕 보관 | 설탕 대신 스테비아 | 설탕 영어로

오늘의 정보

by 다이아S 2022. 8. 30. 12:08

본문

728x90
반응형

안녕하세요. 다이아 S입니다.

오늘은,
달달한 맛의 유혹 설탕에 대해
알아보도록 하겠습니다.

그럼 시작해볼까요?

설탕 유통기한 소비기한

요리에 많이 활용하는 설탕🥨
유통기한과 소비기한은 어떻게 될까요?

유통기한은 시장에 유통할 수 있는 기한이고,
소비기한은 소비자가 사용.섭취해도
건강.안전상의 문제가 없는 기한입니다.

설탕 유통기한 = 개봉 전 반영구적
설탕 소비기한 = 개봉 후 3~5년

설탕은 수분 활성도가 낮아
미생물이 번식할 확률이 굉장히 낮습니다.
즉, 부패의 위험이 없다는 거죠.

그래서 개봉 전 설탕의 유통기한은 반영구적이고
개봉 후 소비기한은 3~5년으로 권장하고 있습니다.

그러나 흑설탕의 경우 다른 설탕에 비해
수분함유랑이 더 높아
유통기한을 3년으로 규정하고 있으니
유념하시기 바랍니다.

설탕 칼로리

설탕의 칼로리는 얼마나 될까요?
설탕 100g = 약 380~400kcal

요리하면서 궁금했는데
설탕 1t와 1T의 칼로리는 얼마나 될까요?
설탕 1t 칼로리 = 약 10~12kcal
설탕 1T 칼로리 = 약 31~35kcal
여러분의 궁금증도 풀리셨길 바랍니다🤗

설탕 보관

그렇다면 설탕은 어떻게 보관해야 할까요?
1. 밀봉하여 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하거나
2. 밀폐용기에 담아 냉장보관해야 한다고 합니다.
냉장보관하면 딱딱하게 굳는 현상이
일어나지 않는다고 하네요👌

저는 이 다이소 봉지캡을 이용해서 밀봉하는데요.
이 봉지캡 정말 유용하답니다👍
아래 포스팅 해 두었으니 참고해주시기 바랍니다.

2022.05.02 - [오늘의 정보] - 다이소 추천템 | 다이소 찐템 | 다이소 뚜껑 | 다이소 봉지캡 | 봉지캡

다이소 추천템 | 다이소 찐템 | 다이소 뚜껑 | 다이소 봉지캡 | 봉지캡

안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘은, 다이소 추천템 아니 리얼 강추템! 다이소 봉지캡에 대해 설명해 드리도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요? 1년 전 다이소에서 처음 구매했던 봉지캡🙂 설

happy-dias.tistory.com

제품이 아예 캡형태로 나오는 경우도 있더라고요.
구매에 참고하시면 좋을 것 같습니다🙂

설탕 영어로

설탕은 영어로 뭐라고 하는지 다들 아시쥬?
설탕 = sugar

설탕 종류

설탕은 사탕수수에서 나온 원당을 녹인 후
불순물을 제거하고 다시 끓여 결정을 만드는 것입니다.
설탕에는 종류가 많은데요.
지금부터 알아보도록 하겠습니다😎

1. 백설탕(하얀설탕)
- 사탕수수로 만든 설탕을 숯을 사용해서 정제.건조
- 원당의 색소와 불순물을 제거해서 나오는 하얀색 설탕
- 과자, 젤리, 음료 제조에 사용

2. 황설탕(갈색설탕)
- 백설탕을 정제하는 과정을 반복
- 열에 의해 갈색이 된 설탕
- 과자, 빵 제조에 사용
- 요리의 감칠맛을 살릴 때 사용

저는 황설탕의 풍미와 감칠맛을 좋아해서
요리에 거의 황설탕을 사용하는 편입니다😊

3. 흑설탕
- 백설탕 혹은 활성탕에 카라멜과 당밀을 첨가한 후 가열
- 수정과, 약식, 호두파이 제조에 사용

이렇듯 흑설탕은 첨가물이 있기 때문에
위에서 설명한 것과 같이 다른 설탕과 달리
유통기한이 3년으로 정해져 있습니다.

4. 자일로스 설탕
- 자작나무, 메이플 등에 있는 자일로스가 함유된 설탕
- 단맛은 그대로이나 몸에 흡수율을 줄임
- 입자가 고와 요리에 사용하기 편리

일반 설탕은 포도당, 과당으로 분해 되어
장에서 흡수되는 반면
자일로스 설탕은 설탕 분해를 억제하여
몸에 흡수를 줄인다고 합니다.

설탕 대체 감미료

1. 설탕 대신 스테비아
- 스테비아는 중남미가 원산지인 다년생 식물
- 설탕의 약 300배 단맛이 있는 스테비오사이드 성분을
잎과 줄기에서 추출해 설탕을 대신한
제로칼로리 천연감미료

제로 칼로리라서 요새 각광받는 감미료죠💃
그래서 저당음료 제조에 많이 사용되고 있습니다.
스테비아는 단맛이 강해
설탕의 1/2 분량만 사용해야 한다고 합니다.

2. 설탕 대신 마스코바도
- 필리핀 네그로스 섬에서 100년 전부터 이어온
전통적인 제당방식으로 제조
- 사탕수수의 맛과 영양이 그대로 살아 있는
100% 천연 비정제 원당

- 부드러운 단맛과 야생 벌꿀, 건포도, 카라멜의
고급스러운 풍미가 특징
- 식이섬유와 미네랄 풍부

오늘은 설탕에 대해 알아봤습니다.
도움이 되셨으면 좋겠네요☺
그럼 오늘도 행복하세요!

2022.08.17 - [오늘의 정보] - 굴소스 유통기한 소비기한 | 굴소스 활용법 | 굴소스 볶음밥 | 굴소스 보관방법 | 굴소스 요리 | 굴소스 칼로리

굴소스 유통기한 소비기한 | 굴소스 활용법 | 굴소스 볶음밥 | 굴소스 보관방법 | 굴소스 요리 |

안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘은, 볶음요리에 만능인 굴소스에 대해 알아보도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요? 굴소스 유통기한 소비기한 굴소스의 유통기한과 소비기한은 어떻게 될까요

happy-dias.tistory.com

2022.08.01 - [오늘의 정보] - 간장 냉장보관 | 간장 유통기한 소비기한 | 간장 칼로리 | 간장 영어로

간장 냉장보관 | 간장 유통기한 소비기한 | 간장 칼로리 | 간장 영어로

안녕하세요. 다이아 S입니다. 오늘은, 우리나라 요리에 빠지지 않는 양념 중 하나인 간장에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요? 간장 영어로 간장을 영어로 뭐라고 할까요? 간장

happy-dias.tistory.com

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역