안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
점점 더워지는 날씨에 맞게
몸보신 할 수 있는 닭백숙 끓이는 법에 대해
알려드리도록 하겠습니다.
*백쌤의 레시피입니다😉
그럼 시작해볼까요?
백숙 재료
- 닭 1마리, 대파 2뿌리, 부추 1줌
마늘 10개, 양파 2개
물 3L, 통후추 10알
양념장 재료
- 고춧가루 4T, 육수 4T, 다진마늘 2T
다진대파 2T, 연겨자 1/2T
진간장 8T, 식초 4T, 설탕 2T
- 원 레시피는 양념장을 제가 만든 것보다
1/4 분량으로 만듭니다.
근데 저는 그 분량은 턱없이 부족하더라고요🤣
그래서 백쌤 레시피의 4배 분량으로
만들었음을 알려드립니다.
- 원 레시피대로 하실 분들은
저의 1/4로 분량으로 만드시면 됩니다.
(ex : 고춧가루 4T -> 고춧가루 1T)
백숙 레시피 1단계 : 닭 손질
1. 9호 사이즈 닭을 준비합니다.
처음에는 닭 손질하는 것이 힘들었는데
금방 적응되더라고요🤣
2. 닭 날개 끝부분을 잘라줍니다.
3. 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라줍니다.
이렇게 끝까지 잘라주시면 됩니다.
4. 닭 꽁지 부분의 기름을 제거합니다.
꽁지와 그 위의 길게 늘어진
기름 부분이 보이시죠?
여기를 깔끔하게
제거해주시면 됩니다.
아주 깔끔해졌죠✌
5. 닭의 내장 부분을
흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
손가락을 이용해
깔끔하게 내장을 제거합니다.
백숙 레시피 2단계 : 닭백숙 끓이기
1. 냄비에 물 3L를 넣는다
*닭 크기의 3배 정도 분량의 물이 적당
2. 손질한 닭을 넣어줍니다.
3. 대파 2뿌리를 넣어줍니다.
4. 양파 2개를 넣어줍니다.
*양파 크기가 크다면 1개만 넣어주세요.
5. 마늘 10알을 넣어줍니다.
*저는 작은 사이즈가 섞여 있어
2개를 더 넣었습니다.
6. 통후추 10알을 넣어줍니다.
*원 레시피는 생강이었는데
생강이 없어 통후추로 대체했습니다🙂
7. 약 30~45분간 삶아줍니다.
*냄비의 크기나 화력에 따라
조리 시간이 달라질 수 있습니다.
8. 중간에 닭을 한 번 뒤집어줍니다.
아주 잘 익고 있죠🤗
9. 접시에 삶은 닭을 담습니다.
10. 육수에 남아 있는 채소를
체에 받쳐 꺼냅니다.
11. 10cm 길이로 자른 부추를 준비합니다.
이 닭백숙의 양념장 다음으로
중요한 부추입니다👍
12. 부추를 육수에 데쳐줍니다.
13. 닭 위에 부추를 올려줍니다.
14. 마지막으로 뜨거운 육수를
닭백숙에 부어줍니다.
맛난 닭백숙 완성입니다😍
이제 가장 중요한
양념장을 만들어보겠습니다!
양념장 레시피
1. 고춧가루 4T를 넣어줍니다.
2. 뜨거운 육수 4T를 넣어줍니다.
3. 잘 섞어 고춧가루를 불려줍니다.
4. 다진마늘 2T를 넣어줍니다.
5. 연겨자 1/2T를 넣어줍니다.
6. 진간장 8T를 넣어줍니다.
7. 식초 4T를 넣어줍니다.
8. 설탕 2T를 넣어줍니다.
9. 다진대파 2T를 넣어줍니다.
그럼 마성의 양념장 완성입니다😎
이 양념장만 있으면
소금, 후추를 놓아도 가족들이 손도 안댑니다.
이 양념장 먹느라고요😆
그만큼 엄청난 양념장이랍니다👍
짜지도 않아서 듬뿍 찍어 먹어도 됩니다.
이렇게 야들야들한 닭고기와 부추,
양념장을 곁들여서 먹는 겁니다.
진짜 끝내주는 맛입니다.
더위 확 물러가버리는 맛,
더위 두렵지 않은 맛😘
육수에 맛소금, 후추로 간을 해서
함께 먹어주면 딱입니다!
국물도 아주 담백하고 깔끔합니다.
파도 하트로 맛을 표현해주고 있네요😉
정말 맛있는 한 끼였습니다.
이번 여름에 자주 해 먹으려고요✌
그럼 오늘도 맛있는 식사하세요!
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