안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
집에 흔히 있는 닭가슴살로
맛있는 닭개장 만드는 법에 대해
알려드리도록 하겠습니다.
*백쌤 레시피를 참고했습니다.
그럼 시작해볼까요?
재료
*3인분 기준
-물 또는 닭육수 2L, 닭가슴살 1팩(300g)
대파 3대, 고사리 2컵(140g), 숙주 1컵(70g)
부추 약 2/3컵(25g), 계란 1개
- 식용유 1T, 참기름 2T, 고춧가루 3T,
국간장 3T, 소금 1/3T, 다진마늘 1T
미원 1T, 후추 적당량
레시피
1. 닭가슴살을 물에 세척하여 준비합니다.
2. 냄비에 닭가슴살과 닭육수 또는 물 2L를 넣고
끓어 오르면 중불로 줄인 후 약 10분간 삶는다.
*저는 전날 백숙을 해 먹어서 닭육수가 남아있어
닭육수 1L, 물 1L 이렇게 넣었습니다😊
3. 대파 3대를 반 갈라
5~6cm 길이로 잘라 준비합니다.
*저는 이미 잘라 놓은 상태여서
반가르는 작업만 해줬습니다😉
4. 부추는 5cm 길이로 잘라 준비합니다.
5. 고사리도 깨끗이 씻어
5cm 길이로 잘라 준비합니다.
*백쌤은 고사리가 아닌
느타리버섯과 양파를 넣으셨습니다.
*그런데 저는 닭개장이나 육개장에
고사리가 꼭 들어가야 한다는 파라
고사리를 넣었습니다😗
6. 숙주는 깨끗이 씻고
손질해서 준비합니다.
7. 닭가슴살이 익으면 건져내어
육수와 닭고기를 따로 준비합니다.
*닭백숙 육수를 섞은거라
색깔이 진한겁니다.
8. 닭가슴살이 식으면 결대로 찢습니다.
*닭가슴살을 칼로 자를 경우
살이 으스러질 수 있기 때문에
결대로 찢어야 합니다.
9. 냄비에 참기름 2T를 넣습니다.
10. 식용유 1T도 함께 넣어줍니다.
11. 대파 3대를 넣고
대파의 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
골고루 잘 볶아주세요🙂
숨이 충분히 죽을때까지
잘 볶아주셔야 합니다.
12. 약불로 줄인 후
고춧가루 3T를 넣어줍니다.
13. 잘 볶아 고추기름을 빼줍니다.
고추기름이 잘 나왔습니다😊
14. 육수를 냄비에 넣습니다.
육수를 넣기만 한건데도
벌써 뭔가 느낌이 나오죠😎
15. 준비한 고사리를 넣어줍니다.
16. 잘게 찢은 닭가슴살을 넣어줍니다.
더욱 닭개장의 윤곽이
진해지고 있습니다.
이제 간을 해보도록 하겠습니다.
17. 국간장 3T를 넣어줍니다.
18. 소금 1/3T를 넣어줍니다.
19. 다진마늘 1T를 넣어줍니다.
20. 미원 1T를 넣어 간을 맞춰줍니다.
21. 바글바글 끓어 오르면
중불로 줄인 후 약 15~20분 끓인다.
보글보글 끓어오르는데
벌써 군침이 도네요🤭
22. 계란 1개를 준비합니다.
23. 닭개장 위에 계란을 둘러줍니다.
*이 때 계란을 휘젓지 마시고 그대로 두셔야
몽글몽글한 계란이 됩니다.
24. 마지막으로 숙주와 부추를 넣고
약 1분 정도 끓여줍니다.
*숙주와 부추는 금방 숨이 죽기 때문에
마지막에 짧게 끓여주고 끝내는 것입니다.
이렇게 하면 맛있는 닭개장 완성입니다!
그릇에 잘 담아보겠습니다.
비주얼이 장난아니죠?
맛은 더 장난 아닙니다.
보장합니다👍
25. 취향대로 후추를 뿌리고
맛있게 드시면 됩니다✌
한 입 드셔보시면
제가 왜 이렇게 추천하는지 아실거에요🤗
닭가슴살은 담백하고
고사리, 숙주, 대파의 식감은 좋고
간도 적당하고 칼칼해서 아주 꿀맛입니다👍
닭개장 닭계장
여기서 잠깐~!
닭개장과 닭계장 중 어떤 표현이 맞는 걸까요?
닭개장은 소고기 대신 닭고기를 넣어
육개장처럼 끓인 것이기 때문에
닭개장이 맞는 표현입니다👌
오늘은 닭개장 레시피에 대해 알려드렸습니다.
그럼 오늘도 맛있는 식사하세요!
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