안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
고기없는 김치찜 황금 레시피에 대해
알려드리도록 하겠습니다.
그럼 시작해볼까요?
재료
*3인분 기준
- 묵은지 반포기, 물 또는 멸치육수 600ml
설탕 2T, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 멸치액젓 1T
미원 1T, 들기름 2~3바퀴, 통깨나 검은깨 적당량
레시피
1. 잘 익은 묵은지 반 포기를 냄비에 넣어줍니다.
*넣기전에 김치에 붙은 양념을 좀 덜어내주세요.
그럼 김치찜을 했을 때 텁텁하지 않고 맛있답니다👌
2. 물 또는 멸치육수 600ml를 넣어줍니다.
이렇게 푹 잠기게 넣어주시면 됩니다🙂
3. 다진마늘 1T를 넣어줍니다.
4. 설탕 2T를 넣어줍니다.
5. 멸치액젓 1T를 넣어줍니다.
6. 고춧가루 1T를 넣어줍니다.
7. 들기름 2~3바퀴 돌리며 넣어줍니다.
8. 미원 1T를 넣어줍니다.
*처음에 물이 아닌 멸치육수를 넣었다면
넣지 않으셔도 됩니다.
9. 양념을 잘 섞어줍니다.
10. 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고
중불에 30분 끓여줍니다.
11. 그 후 약불에 20분 더 조리해줍니다.
12. 불을 끄고 뚜껑을 닫고 20분간 뜸을 들여줍니다.
뜸을 들여주면 더욱 맛있어진답니다😉
이렇게하면 김치찜 완성입니다🙆♀️
시간이 좀 걸리지만 레시피는 정말 간단합니다.
비주얼도 장난 아니쥬🥨
예비 밥도둑 지명이다🎶
김치찜 국룰 흰쌀밥 등장해주시고요😚
세로로 찢어 김치로 밥을 싸서 먹어줍니다💃
와 진짜 맛있습니다👍
짜지 않고 감칠맛 풍부한
사 먹는 맛있는 김치찜 맛이 납니다.
저는 계란말이를 만들어서 같이 먹었는데요.
궁합이 아주 좋습니다👍
이 조합 강추입니다!
저는 고기 있는 김치찜 먹어도
고기보다 김치를 많이 먹는 사람인지라
이 김치찜 너무 좋으네요🥰
오늘은 고기 없는 김치찜 레시피에 대해 알려드렸습니다.
그럼 오늘도 맛있는 식사하세요!
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