안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은,
밥도둑계의 숨은 강자 보리굴비에 대해
알아보도록 하겠습니다.
그럼 시작해볼까요?
보리굴비란
친정에서 주신 보리굴비,
얼마나 맛있는지 알기 때문에 두근두근 설레네요🥰
보리굴비가 어떤건지 아시나요?
보리굴비는 굴비를 통보리속에 넣어 서늘한 장소에서
3~4개월 동안 숙성시킨 것을 말합니다.
보리굴비 요리법 | 보리굴비 손질법
1. 보리굴비가 들어갈만한 통에 보리굴비를 넣는다.
*보리굴비가 다 들어가지 않는 경우 꼬리를 잘라준다.
보리굴비가 가지런히 들어갔쥬🤭
2. 살뜨물을 준비한다.
*첫번째 물은 그대로 버리고
2~3번째 헹굴때의 살뜨물로 준비한다.
3. 보리굴비가 모두 잠길정도로 살뜨물을 붓고
1시간동안 그대로 둔다.
1시간이 지나면
이렇게 살뜨물 색이 탁하게 변합니다.
4. 살뜨물을 버리고 보리굴비를 꺼낸다.
5. 가위로 지느러미를 깔끔하게 자른다.
아주 깔끔하죠😉
마저 손질해보도록 하겠습니다.
6. 아가미를 모두 자른다.
배 아래쪽에도 있으니 깔끔하게 제거해주세요🙂
7. 칼을 이용해 꼬리부터 머리 방향으로 긁어서
비늘을 제거한다.
왼쪽은 비늘 제거 전, 오른쪽은 비늘 제거 후 모습입니다.
확연히 다르죠?
비늘을 제거하지 않으면 비린내가 나기 때문에
꼭 비늘을 제거해야 합니다.
8. 흐르는 물에 세척해준다.
이렇게하면 손질이 끝납니다😎
보리굴비 요리법 | 보리굴비 굽는법
1. 손질을 완료한 굴비를 준비한다.
2. 키친타올을 이용해 물기를 제거한다.
3. 식용유를 준비한다.
4. 식용유를 굴비에 골고루 발라준다.
5. 반대쪽에도 마찬가지로 골고루 식용유를 발라준다.
6. 종이호일로 굴비를 감싸준다.
전체를 모두 이렇게 감싸주면 됩니다🙆♀️
7. 프라이팬을 달군 후 굴비를 올려주고
약불에 조리한다.
8. 아랫면이 익고나면 뒤집어서 반대편도 익혀준다.
잘 익었는지 보여드리도록 하겠습니다.
종이호일에 안에 있지만
노릇노릇 잘 익은 것 보이시죠👌
이렇게 구우면 기름도 튀지 않고
아주 간편하게 보리굴비 굽기 완료입니다💃
보리굴비 먹는법
노릇노릇 잘 익은 보리굴비,
어떻게 먹어야 맛있을까요?
속까지 골고루 잘 익었습니다🤗
1. 흰쌀밥에 얹어 먹기
이건 뭐 말할것도 없이 꿀맛입니다🍯
2. 녹찻물에 밥 말아 얹어 먹기
이건 가장 대표적으로 알려진 방법이죠.
녹차를 타서 밥을 만 후에
보리굴비를 얹어 먹으면 정말 맛있어서
후루룩 후루룩 넘어갑니다👍
정말 밥도둑이 따로 없습니다.
3. 곰탕에 밥 말아 얹어 먹기
저는 곰탕에 밥을 말아 보리굴비를 얹어 먹었는데요.
삼삼한 곰탕과 굴비가 아주 잘 어울리더라고요☺
이 조합 강추합니다👍
보리굴비 보관법
이렇게 맛있는 보리굴비.
어떻게 보관하면 좋을까요?
보리굴비는 냉동용기나 지퍼백에 넣어
냉동보관하시면 안전하게 드실 수 있습니다.
오늘은 보리굴비에 대해 알아봤습니다.
도움이 되셨으면 좋겠네요☺
그럼 오늘도 맛있는 식사하세요!
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