안녕하세요. 다이아 S입니다.
오늘은
제가 정말 좋아하는 채소인
배추에 대해 알아보려고 합니다.
그럼 시작해 볼까요?
배추 효능
1. 이뇨작용에 효과적
- 수분함량이 높음
2. 변비와 대장암 예방에 효과적
- 열량이 낮고 식이섬유 함유랑이 높음
배추 칼로리
1. 생배추
100g = 13kcal
2. 데친 배추
100g = 17kcal
배추는 열을 가하면
칼로리가 높아진다고 합니다.
몰랐던 사실이네요😯
저는 생배추 먹는 것을 더 좋아하는데요.
맛도 좋고 칼로리도 낮고
정말 사랑스러운 채소네요😍
배추 보관법
1. 손질 전 배추
- 신문지에 싼 후 통풍이 잘 되는
서늘한 곳이나 냉장보관
2. 손질한 배추
- 물기를 제거한 후 비닐팩에 담아
냉장고 신선실에 보관
배추 손질법
- 밑동을 잘라낸 후
2~4등분해 뿌리부분을 중심으로
흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻는다.
배추 고르는 법
- 겉잎은 짙은 녹색을 띠고
속잎은 선명한 노란색이 좋음
- 뿌리는 크기가 작고
뿌리 주변이 단단한 것이 좋음
배추 활용
- 김치, 겉절이, 샐러드, 무침, 볶음, 국 등
저는 배추를 깨끗이 씻어서
청양고추 넣고 쌈장 톡 올려
쌈으로 먹는 걸 가장 좋아합니다😉
오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋고
칼로리도 낮은 배추에 대해 알아보았습니다.
그럼 오늘도 행복하세요!
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